Эбулиоскопия

ЭБУЛИОСКОПИЯ, физ.-хим. метод исследования жидких р-ров нелетучих в-в, основанный на измерении повышения т-ры кипения р-ра по сравнению с т-рой кипения чистого р-рителя. Для разб. р-ров это повышение определяется из соотношения:

6027-21.jpg

где п - число молей растворенного в-ва; R - газовая постоянная; Т0 и6027-22.jpg- соотв. т-ра кипения и уд. теплота испарения чистого р-рителя. Величина Е = RT20 /10006027-23.jpgназ. эбулиоскопич. постоянной.
Для р-ров электролитов6027-24.jpg где i = 1 + (v - 1)6027-25.jpg;6027-26.jpg- степень диссоциации; v - число ионов, на к-рые распадается молекула электролита.
Эбулиоскопию используют для определения мол. массы растворенного в-ва, степени диссоциации слабых электролитов. Эбулиоскопия требует очень точных определений6027-27.jpg к-рые осложняются склонностью р-ров к перегреву, изменением концентрации в результате испарения р-рителя и др. Вследствие этого эбулиоскопия получила меньшее распространение, чем криоскопия.

Комментарии*

Дополнения к описанию эбулиоскопии:

  • Современное определение: Метод относится к коллигативным свойствам растворов — свойствам, зависящим от количества частиц растворенного вещества, но не от их природы.
  • Ключевой закон: Основана на законе Рауля, согласно которому повышение температуры кипения пропорционально моляльной концентрации растворенного вещества.
  • Практическая значимость: Наряду с определением молекулярных масс и степени диссоциации, исторически использовалась для установления изотонических коэффициентов и исследования ассоциации/диссоциации молекул в растворах.
  • Современное применение: В настоящее время имеет в основном историческое и учебное значение, поскольку существуют более точные и удобные методы (масс-спектрометрия, ВЭЖХ, осмометрия) для определения молекулярных масс и изучения свойств растворов.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.