КОФЕИН

КОФЕИН (1,3,7-триметилпурин-2,6-дион), мол. м. 194,2; бесцв. горькие кристаллы без запаха; т. пл. 235 °С, легко раств. в горячей воде (1:2), СНСl3, трудно - в холодной воде (1:60), этаноле (1:50), диэтиловом эфире (1:1300). Кофеин-пуриновый алкалоид, выделенный из кофе (Cofea arabica L.) семейства мареновых (Rubiaceae). Кроме того, он находится в чае (Theae sincnsis) семейства
481_500-9.jpg
Theaceae, орехах кола (Cola acuminata Schtt et End.) семейства Sterculiaceae. Кофеин экстрагируют из отходов чая (содержание алкалоида до 5%), низкосортных кофейных бобов (до 1,5%). Однако большую часть кофеина синтезируют из мочевой к-ты (ф-ла I), напр. через ксантин (II):
481_500-10.jpg
Биосинтез кофеина в растениях осуществляется также через II, к-рый образуется из адeнина и гуанина. Кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центр. нервную систему, усиливает сердечную деятельность, стимулирует диурез. Применяется при инфекц. и др. заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центр. нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлениях наркотиками и др. ядами, при спазмах сосудов головного мозга, для повышения психич. и физич. работоспособности. Кофеин входит в состав напитка "кола". Лит.: Орехов А. П., Химия алкалоидов, 2 изд., М., 1965, с. 658-71; Дайсон Г., М ей П., Химия синтетических лекарственных веществ, пер. с англ., М., 1964, с. 174-77. М.С.Юнусов.


===
Исп. литература для статьи «КОФЕИН»: нет данных

Страница «КОФЕИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту