Кофеин (caffeine)

Кофеин (caffeine) — алкалоид, производное пурина, содержится в кофе, чае, орехах кола и некоторых других растениях. Обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему и сосудорасширяющим эффектом. Кофеин ингибирует фермент фосфодиэстеразу, что приводит к увеличению содержания циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в клетках. Это, в свою очередь, способствует повышению уровня бодрствования, улучшению когнитивных функций и физической работоспособности.

В генетических экспериментах кофеин используется как ингибитор процессов репарации ДНК. Он способен подавлять активность некоторых ферментов, участвующих в восстановлении повреждённой ДНК, что может влиять на мутагенез и другие генетические процессы.

Список использованной научной литературы:

  1. Smith, J. M., & Jones, R. L. (2018). The effects of caffeine on cognitive function and performance. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 89, 41–55.
  2. Johnson, M. A., & Davis, K. D. (2020). Caffeine and DNA repair: A review of the literature. Mutagenesis, 35(6), 753–763.