Мерсеризация

МЕРСЕРИЗАЦИЯ (от имени Дж. Мерсера). 1. Один из этапов технол. процесса получения прядильного р-ра в пром. произ-ве вискозных волокон и нитей. Осуществляют обработкой целлюлозы (гл. обр. древесной) водным р-ром NaOH (220-260 г/л) при 20-25 °С. При мерсеризации происходят: основная хим. р-ция - образование щелочной целлюлозы, побочная р-ция - окислит. деструкция целлюлозы; изменение структуры - переход от структурной модификации целлюлозы I к щелочной целлюлозе, сопровождающийся уменьшением интенсивности межмол. взаимодействия и увеличением активной пов-сти; набухание и частичное растворение целлюлозы. Отношение объема жидкости к массе целлюлозы (модуль ванны) при мерсеризации зависит от аппаратурного оформления процесса; напр., при мерсеризации в прессах он составляет 18-20 л/кг, на установках непрерывной мерсеризации-14-40 л/кг. Продолжительность мерсеризации 15-60 мин.


===
Исп. литература для статьи «МЕРСЕРИЗАЦИЯ»: Роговин 3. А., Основы химии и технологии химических волокон, 4 изд., т. 2, мерсеризация, 1974; Серков А. Т., Вискозные волокна, мерсеризация, 1981 (сер. Химические волокна, в. 10).

2. Процесс отделки хл.-бум. тканей с целью повышения гигроскопичности, накрашиваемости и ряда потребительских св-в путем обработки р-ром NaOH (250 г/л) в течение 30-90 с при 30 °С.


===
Исп. литература для статьи «МЕРСЕРИЗАЦИЯ»: Кричевский Г. Е., Корчагин мерсеризация В., Сенахов А. В., Химическая технология текстильных материалов, мерсеризация, 1985. Л. С. Гальбрайх.

Страница «МЕРСЕРИЗАЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.