МЕРСЕРИЗАЦИЯ (от
имени Дж. Мерсера). 1. Один из этапов технол. процесса получения прядильного
р-ра в пром. произ-ве вискозных волокон и нитей. Осуществляют обработкой
целлюлозы (гл. обр. древесной) водным р-ром NaOH (220-260 г/л) при 20-25 °С.
При мерсеризации происходят: основная хим. р-ция - образование щелочной целлюлозы, побочная
р-ция - окислит. деструкция целлюлозы; изменение структуры - переход от структурной
модификации целлюлозы I к щелочной целлюлозе, сопровождающийся уменьшением интенсивности
межмол. взаимодействия и увеличением активной пов-сти; набухание и частичное
растворение целлюлозы. Отношение объема жидкости к массе целлюлозы (модуль ванны)
при мерсеризации зависит от аппаратурного оформления процесса; напр., при мерсеризации в прессах
он составляет 18-20 л/кг, на установках непрерывной мерсеризации-14-40 л/кг. Продолжительность
мерсеризации 15-60 мин.
===
Исп. литература для статьи «МЕРСЕРИЗАЦИЯ»: Роговин 3.
А., Основы химии и технологии химических волокон, 4 изд., т. 2, мерсеризация, 1974; Серков
А. Т., Вискозные волокна, мерсеризация, 1981 (сер. Химические волокна, в. 10).
2. Процесс отделки хл.-бум.
тканей с целью повышения гигроскопичности, накрашиваемости и ряда потребительских
св-в путем обработки р-ром NaOH (250 г/л) в течение 30-90 с при 30 °С.
===
Исп. литература для статьи «МЕРСЕРИЗАЦИЯ»: Кричевский
Г. Е., Корчагин мерсеризация В., Сенахов А. В., Химическая технология текстильных материалов,
мерсеризация, 1985. Л. С. Гальбрайх.
Страница «МЕРСЕРИЗАЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.