МИКРОКРИСТАЛЛОСКОПИЯ,
метод качеств. микро-хим. анализа, основанный на образовании характерных
кристаллич. осадков при действии небольших кол-в реактивов на каплю (ок. 10-3
мл) анализируемого р-ра на предметном стекле. Осадок исследуют под микроскопом
(увеличение в 60 и более раз); о его составе судят гл. обр. по форме кристаллов,
а также по их цвету и размеру. Образующиеся кристаллы приобретают характерную
форму только при медленном выделении, т.е. в разб. р-рах. При высоких концентрациях
осаждаемых в-в, а также при наличии посторонних соед. возможно искажение формы
кристаллов. В таких случаях для идентификации осадка определяют под поляризац.
микроскопом кристаллографич. и кристал-лооптич. характеристики кристаллов (напр.,
углы между гранями), зависящие не от их формы, а от хим. состава. Микрокристаллоскопию применяют
обычно для анализа очень небольших объектов (растит. клеток, включений в металлах,
минералах и т.д.). Предел обнаружения орг. и неорг. соед. достигает 10-8-10-9
г в капле р-ра.
===
Исп. литература для статьи «МИКРОКРИСТАЛЛОСКОПИЯ»: Коренман И.
М., Микрокристаллоскопия, М., 1955.
И. М. Коренман.
Страница «МИКРОКРИСТАЛЛОСКОПИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.