АНТРАЦИТ (греч. anthrakitis, от anthrax - уголь), ископаемый уголь наиб. высокой степени углефикации (метаморфизма). Имеет серовато-черный или черно-серый цвет с металлич. блеском. Анизотропен. В пористой структуре преобладают микропоры с объемом 0,072-0,075 см3/г; общий объем пор ок. 0,1 см3/г. Характеризуется наиб. твердостью в ряду твердых горючих ископаемых (2,0-2,5 по минералогич. шкале) и электропроводностью, высокой плотностью (1,5-1,7 г/см3).

Орг. масса антрацита характеризуется сравнительно большой влажностью (3-4%), низким выходом летучих в-в (до 9%), не спекается; элементный состав (%): 94-97 С, 1,0-3,0 Н и по 1,0-1,5 О и N. Антрацит не содержит гуминовых к-т, а О связан преим. в виде СО-групп. Уд. теплота сгорания 33,8-35,2 МДж/кг.

Антрацит - энергетич. топливо и сырье для произ-ва термоантрацита, применяемого в электродном и литейном деле, а также для получения СаС2, SiC, электрокорунда, термографита, углеграфитовых блоков, порошка для микрофонов, агломерации железных руд, обжига карбонатных пород и др.

Антрацит залегает в пластах разной мощности в отложениях разл. геол. систем, преим. в СССР, Китае и США. Общие запасы в мире составляют ок. 3% от мировых запасов всех видов твердых горючих ископаемых. В СССР достоверные геол. запасы антрацита превышают 14 млрд. т (1980), годовая добыча более 60 млн. т (1980).


===
Исп. литература для статьи «АНТРАЦИТ»: Технология обогащения антрацитов, М., 1974; Желдаков М. Е., в кн.: Вопросы геологии, минералогии и геохимии угленосных отложений СССР, Ростов н/Д., 1975; Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР, М„ 1978; Осташевская Н. С., Антрациты Горловского бассейна Западной Сибири -сырье для производства электродов, Новосиб., 1978. С.Г.Аронов.

Страница «АНТРАЦИТ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.