Бруцин

БРУЦИН, мол. м. 394,47; индольный алкалоид, содержащийся в кол-ве 1-1,5% в семенах одного из видов чилибухи (рвотного ореха) Strychnos nux-vomica (см. ф-лу;

R = R' = ОСН3). Бесцв. кристаллы, т. пл. 178°С (тетра-гидрата-105°С);1062-37.jpg -85° (спирт), — 127° (хлороформ); плохо раств. в воде (ок. 0,3%), лучше - в орг. р-рителях. Бруцин возбуждает центр. нервную систему, вызывает судороги двигательной мускулатуры конечностей, шеи и лица, к-рые усиливаются при действии звука и света. Его выделяют из прир. сырья, где он содержится совместно со стрихнином (в ф-ле R = R' = Н). Разделение этих алкалоидов основано на разл. р-римости их сульфатов и оксалатов. Бруцин входит в состав экстракта из чилибухи, применяемого как аналептич. ср-во. Его используют для разделения рацематов карбоновых к-т. Смертельная доза для человека при приеме внутрь составляет 0,1-0,3 г.
1062-38.jpg
===
Исп. литература для статьи «БРУЦИН»: нет данных

Страница «БРУЦИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.