5-(гидроксиметил)фурфурол
Внешний вид:
бесцветн. игольчатые кристаллыТемпература плавления (в °C): 33
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: смешивается Вкус, запах, гигроскопичность:
гигроскопичензапах: без запаха
Способы получения:
1. Реакцией гексоз (лучше фруктоза, сорбоза) с кислотами (лучше щавелевой).Давление паров (в мм.рт.ст.):
0,2 (120°C)Аналитические
С раствором резорцина в соляной кислоте дает красный осадок.
С бета-нафтолом и концентрированной серной кислотой дает темно-синее окрашивание.
- Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 960-961
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
5-гидроксиметилфурфураль; 5-гидроксиметил-2-фурфурол; 5-гидроксиметил-2-фурфуральдегид; ГМФ
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Фурфурол — характеристики и применение
Фурфурол — особенности и применение
Фурфурол — свойства и опасность
Фурфурол — свойства и применение
Тетрагидрофурфуриловый спирт
Получение 5-гидроксиметилфуран-2-карбоновой кислоты
Получение фурфурола — подробное описание процесса
Синтез 5-пропоксиметилфуран-2-карбоновой кислоты
Фурфурилиден — свойства и применение
Фуксин — применение, токсичность и меры предосторожности
Фуксин — свойства и применение