Фурфурол, фурфураль, желтоватая жидкость с запахом свежего ржаного хлеба, tkип 161,7°C, плотность 1,16 г/см3 (20°C); умеренно растворим в воде, хорошо — в спирте и эфире.

  Химические свойства фурфурола близки к свойствам бензойного альдегида. Получают фурфурол гидролизом растительных материалов, например кукурузных кочерыжек, рисовых отрубей (отсюда н название, связанное с латинским словом furfur — отруби) и др. видов пентозансодержащего сырья. Фурфурол служит сырьём для получения фурана, тетрагидрофурана, тетрагидрофурилового спирта, а также фурановых смол, фунгицидов, лекарственных средств, например фурацилина; применяется также при рафинировании масел в нефтяной промышленности.