Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


D-ксилоза

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C5H10O5

Молекулярная масса (в а.е.м.): 150,14

Температура плавления (в °C): 145

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 117 (20°C)
диэтиловый эфир: трудно растворим

Метод получения 1.

(синтез из природных веществ)
Источник информации: Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. "Практические работы по химии природных соединений" М.: Высшая школа, 1966

100 г мелкоизмельченных кукурузных кочерыжек заливают 400 мл 2% раствора аммиака и оставляют на 1 сут периодически помешивая. Массу отжимают, моют горячей водой и повторно обрабатывают раствором аммиака. После этого промытую массу заливают 400 мл 0,5% серной кислоты и нагревают на водяной бане в течение 1 часа следя чтоб температура не поднималась выше 60°C. Затем массу фильтруют и промывают водой. Массу в колбе заливают 300 мл 4% серной кислоты и нагревают с перемешиванием на водяной бане в течение 5 ч при температуре 85-88°C. Гидролизат отфильтровывают, остаток отжимают и промывают водой. Фильтрат смешивают с активированным углем при 50°С в течение 40 мин. Уголь отфильтровывают. Фильтрат нейтрализуют карбонатом бария. Выпавший осадок сульфата бария отфильтровывают. Фильтрат обессоливают пропуская через катионит и анионит. Гидролизат концентрируют в вакууме при температуре 55°C до густого сиропа, который при охлаждении закристаллизовывается. Полученную ксилозу перекристаллизовывают из минимального количества горячего спирта.

Выход около 5 г. Температура плвления 144-145°C.

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 744-745

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я