D-Галактоза

обыкновенно получается из молочного сахара, при гидролизе которого она образуется вместе с глюкозой (галактоза кристаллизуется легче глюкозы, благодаря чему и может быть выделена из смеси). Галактоза получается также в результате гидролиза некоторых других растительных полисахаридов и гликозидов, а также при гидролизе сложных веществ мозга; она может быть получена окислением природного шестиатомного спирта — дульцита.

D-Галактоза кристаллизуется с одной молекулой воды; безводная плавится при 169° С Она способна к мутаротации; конечное вращение растворов [α]d=+81°. В твердом виде могут быть получены две формы галактозы, аналогичные α- и β-глюкозе. Содержание оксо-формы в растворах галактозы гораздо выше, чем в растворах глюкозы, в связи с чем галактоза была благодарным объектом при изучении равновесия в растворах сахаров.

Восстановлением галактозы получается шестиатомный спиртдульцит, при окислении ее — сначала галактоновая кислота СН2ОН—(СНОН)4—СООН, а затем — слизевая кислота НООС—(СНОН)4—СООН. Слизевая кислота оптически недеятельна. Она трудно растворима в воде, что используется для обнаружения галактозы путем окисления азотной кислотой. Восстановлением слизевой кислоты может быть получена недеятельная i-галактоза.

Галактоза сбраживается гораздо труднее глюкозы и маннозы. Различными способами галактоза может быть превращена в эпимерную ей талозу.