Мутаротация
МУТАРОТАЦИЯ (от лат. muto-изменяю и rotatio - вращение), самопроизвольное изменение величины оптич. вращения свежеприготовленных р-ров оптически активных соединений. Характерна для моносахаридов, восстанавливающих олигосахаридов, лактонов и др. Катализируется к-тами и основаниями.
В случае глюкозы мутаротация объясняется установлением равновесия:

В равновесном состоянии присутствует 38% a-формы (ф-ла I) и 62% b-формы (II). Промежут. альдегидная форма содержится в ничтожно малой концентрации. Преимуществ, образование b-формы объясняется тем, что гидроксил при С-1 занимает экваториальное положение.
Мутаротация соед. III ([a]D + 37,5°) объясняется его дегидратацией в р-ре хлороформа в кетимин IV ([a]D —170,5°). Величина вращения равновесной смеси +10,5° ;

Мутаротация аминовинилкетонов, полученных на основе оптически активных аминов
, обусловлена цис,транс-изомерта-цией под влиянием р-рителя: в гептане преобладает цис-форма V, в спирте-транс-форма VI:

Мутаротация производных диазепина объясняется инверсией находящегося в форме ванны (VII) азотсодержащего кольца в кресловидную конформацию (VIII):

Явление открыто в 1846 О. П. Дюбрёнфо, названо в 1899 мутаротацией Т. М. Лоури.
Исп. литература для статьи «МУТАРОТАЦИЯ»: Илиел Э., Стереохимия соединений углерода, пер. с англ., М., 1965, c. 44-46; Степаненко Б.Н., Химия и биохимия углеводов, М., 1977, с. 61-72; Потапов В. М., Стереохимия, 2 изд., М., 1988. В. М. Демьянович.