Инверсия (в химии)

Инверсия в химии, 1) изменение конформации циклической молекулы, в результате чего меняется ориентация заместителя относительно кольца. Например, метилциклогексан существует в виде равновесной смеси двух конформаций с преобладанием формы II:

  Частота инверсии зависит от характера заместителей и температуры. См. Стереохимия, Конформационный анализ.

  2) Переход конфигурации молекулы, содержащей трёхвалентный «пирамидальный» атом (например, азота или мышьяка), в зеркально противоположную. Так, для молекулы с трёхвалентным азотом формы I и II — антиподы оптические:

где а, b, с — различные атомы или группы атомов. Энергетический барьер инверсии обычно невысок и зависит от температуры и характера а, b, с. По отношению к атому углерода («тетраэдрический» атом) обычно употребляется термин «обращение конфигурации» (см. Изомерия).

  3) Инверсия сахаровгидролиз сахарозы (например, свекловичного сахара), сопровождающийся изменением направления вращения плоскости поляризованного луча света раствором сахара. См. Сахара.

  Б. Л. Дяткин.


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту