Рибофлавин (riboflavin)

Рибофлавин (riboflavin) - Витамин, синтезируемый растениями и микроорганизмами (витамин В2); входит в состав флавиновых коферментов, участвует в процессах транспорта водорода при клеточном дыхании, обмене аминокислот. Наиболее богатые источники рибофлавина – дрожжи, бобы, мясо, молоко.

Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Химическая структура: производное изоаллоксазина с рибитоловым "хвостом"
  • Биологическая роль: кофактор флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД)
  • Механизм действия: участвует в окислительно-восстановительных реакциях как переносчик электронов
  • Клиническое значение: дефицит вызывает арибофлавиноз (трещины в углах рта, воспаление языка, светобоязнь)
  • Физические свойства: желтый пигмент, флуоресцирует в УФ-свете, чувствителен к свету
  • Метаболизм: всасывается в тонком кишечнике, выводится с мочой, придавая ей желтую окраску
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Витамин B2; Лактофлавин; 7,8-Диметил-10-(D-рибитил)изоаллоксазин
*подобраны ИИ, возможны неточности