Ионизирующие излучения

Ионизирующие излучения, ионизующие излучения, излучения, взаимодействие которых со средой приводит, в конечном счёте, к ионизации атомов и молекул. К ионизирующим излучениям относятся: электромагнитное излучение, потоки a-частиц, электронов, позитронов, протонов, нейтронов и др. заряженных и нейтральных частиц. Заряженные частицы ионизуют атомы среды непосредственно при столкновениях, если их кинетическая энергия достаточна для ионизации. При прохождении через среду потоков нейтральных частиц (нейтронов) или фотонов (квантов рентгеновского и g-излучений) ионизация обусловлена вторичными заряженными частицами, возникающими в результате взаимодействия первичных частиц со средой.

  Ионизирующие излучения играют большую роль в различных физических и химических процессах, в биологии, медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Многие химические реакции под влиянием ионизирующих излучений осуществляются с большей лёгкостью или протекают при значительно меньших температурах и давлениях (см. Радиационная химия). Ионизирующие излучения применяются для стерилизации, пастеризации и хранения пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и т. д. В результате действия ионизирующих излучений можно получить разнообразные мутации у микроорганизмов и растений (см. Биологическое действие ионизирующих излучений).

  Одновременно ионизирующие излучения действуют разрушительным образом на вещество (см., например, Радиационные эффекты в твёрдом теле, Доза, Радиобиология, Лучевая терапия). О регистрации ионизирующих излучений см. в ст. Детекторы ядерных излучений.


ПраймКемикалсГрупп