Ионная флотация

Ионная флотация, процесс извлечения находящихся в растворе ионов методом флотации, при котором в качестве реагентов-собирателей используются ионогенные поверхностно-активные вещества. Ионная флотация предложена в 50-х гг. 20 в. Ф. Себба (ЮАР). Для осуществления ионной флотации в исходный раствор вводят пузырьки газа и собиратель. Последний образует в растворе поверхностно-активные ионы, заряд которых по знаку противоположен заряду извлекаемого иона. Соединение поверхностно-активных и извлекаемых ионов концентрируется на поверхности газовых пузырьков и выносится ими в пену. Затем пена отделяется от раствора и разрушается. Сконцентрированный в пенном продукте извлекаемый ион выделяется различными способами, зависящими от конкретных условий (природы иона и собирателя, целей ионной флотации и т. д.).

  Ионная флотация осуществляется во флотационных машинах (пневматических и др.), сконструированных с учётом особенностей данного процесса. Ионная флотация обладает высокой производительностью и наиболее эффективна при низких концентрациях извлекаемых ионов (меньших 10-3—10-2 г×ион/л). Ионная флотация может применяться в гидрометаллургии, очистке сточных вод, аналитической химии и др.

  Ионной флотацией извлекаются любые металлы, в первую очередь Mo, W, U, V, Pt, Ge, Re. В СССР сооружается промышленная установка для ионной флотации молибдена с помощью первичных аминов. Пенный продукт предполагается обжигать с получением технической трехокиси молибдена. Возможна также обработка горячими растворами соды. В этом случае молибден переходит в водный раствор и может быть осажден в виде молибдата кальция, а амин (в форме основания) всплывает на поверхность водной фазы. После перевода в гидрохлорид его вновь можно использовать для ионной флотации.

 

  Лит.: Себба Ф., Ионная флотация, пер. с англ. М., 1965; Кузькин С. Ф., Гольман А. М., Флотация ионов и молекул, М., 1971.

  А. М. Гольман.


ПраймКемикалсГрупп