МИНЕРАЛИЗАЦИЯ

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ органических веществ в химическом анализе, разложение орг. в-в и материалов на их основе с целью выделения определяемых элементов в виде устойчивых неорг. соединений (т. наз. аналит. форм), удобных для анализа подходящим методом. Минерализации подвергают индивидуальные орг. соед., прир. объекты животного и растит. происхождения, сложные композиции с орг. и неорг. составляющими (напр., почвы), полимерные материалы и др.

Различают физ. и хим. способы минерализации. Первые основаны на воздействии высоких т-р или на использовании электрич. разрядов. К ним относят, напр., термическую минерализацию (в т.ч. в присут. катализаторов), лазерный пиролиз, разложение вы-сокомол. соединений искровым разрядом.

Наиб. широко применяют хим. способы минерализации, к-рые основаны гл. обр. на окислит.-восстановит. р-циях. При этом реагентами служат окислители и восстановители в любом агрегатном состоянии. Обычно анализируемый объект подвергают "сухому" или "мокрому" окислению. Сухое окисление можно осуществить, напр., кислородом воздуха при нагр. в присут. катализаторов или без них (в трубке, тигле, муфельной печи, калориметрич. бомбе). Этот способ используют при анализе мн. прир. объектов (битумы, смолы и др.) для определения в них таких элементов, как Н, В, С, N, S, Р, галогены и др. Одним из способов сухой окислит. минерализации является сплавление с окислителями (наиб. часто используют Na2O2). Однако из полученного продукта сложно выделить отдельные составляющие для послед. их анализа, что связано с мешающим взаимным влиянием содержащихся в нем в-в. Окислительную минерализацию применяют, в частности, для определения азота в орг. соед. по методу Дюма. В качестве окислителей используют оксиды меди(II), никеля, марганца, ванадия, свинца, кобальта (иногда с добавлением О2). В автоматич. анализаторах сухую окислит. Минерализацию осуществляют газообразным кислородом или твердыми окислителями в присут. катализатора; элементы определяют хрома-тографически в виде СО2, Н2О, N2, SO2 и др.

Окислительную минерализацию применяют и в методах Шёнигера, в к-рых образец разлагают в замкнутом сосуде при высокой т-ре. Известны мн. модификации этого способа разложения. Так, иногда бумагу для навески пропитывают р-ром KNO3, добавляют к навеске в-ва с высоким содержанием кислорода или углерода (сахароза, додециловый спирт и др.), вводят в поглотит. р-р Н2О2, N2H4.H2SO4, N2H4.H2O, Na2S2O3 и др. в-ва в зависимости от особенностей определяемого элемента и его аналит. формы.