Молибдаты

МОЛИБДАТЫ, соли не выделенных в своб. состоянии молибденовых к-т-молибденовой Н2МоО4 (нормальные молибдаты, мономолибдаты), мезомолибденовой Н4МоО5 (мезо-молибдаты), ортомолибденовой Н6МоО6 (ортомолибдаты), полимолибденовых (полимолибдаты) и гетерополимолибде-новых (гетерополимолибдаты, см. Гетерополисоединения).

Структура н о р м а л ь н ы х молибдатов (см. табл.) металлов в степени окисления +1 и +3 построена из тетраэдрич. группировок МоО4. Мономолибдаты ММоО4 с ионным радиусом rM2+>= 0,095 нм имеют структуру типа шеелита CaWO4, построенную также из тетраэдров, структура ММоО4 с rM2+ < 0,095 нм м. б. построена из тетраэдров либо из октаэдров МоО6 (обычно-фазы высокого давления). Т. обр., октаэдрич. координация для Мо менее характерна, чем для W. Мономолибдаты Mg, Tl(I), аммония, щелочных металлов хорошо раств. в воде, из р-ров обычно кристаллизуются в виде гидратов; получают их р-цией МоО3 и его гидратов с р-рами соответствующих гидроксидов. Нормальные молибдаты остальных металлов мало раств. в воде; синтезируют их путем обменных р-ций с молибдатами щелочных металлов или спеканием МоО3 с соответствующим оксидом. Нормальные молибдаты встречаются в природе, нек-рые из них имеют пром. значе-ние-повеллит СаМоО4, ферримолибдат Fe2(MoO4)3, кёх-линит (Bi2O2)MoO4, вульфенит РbМоО4.

При подкислении водных р-ров нормальных молибдатов образуются ионы МоО3ОН-, затем ионы полимолибдатов-гепта- (или пара-) Mo7O246-, тетра- (мета-) Мо4О132- , окта-молибдат-анионы Mo8O264- в гидратированной и частично протонированной формах. В сильнокислых р-рах образуются оксокатионы, напр. МоО22+. Группы Мо7О246- и Mo8O264-построены из октаэдров МоО6, соединенных ребрами. П а р а м о л и б д а т а м м о н и я (NH4)6Mo7O24• 4Н2О получают выпариванием р-ра его нормального молибдата; р-римость в воде 20,2% по массе (10 °С), безводной соли 50,6% (60 °С). Р-римость метамолибдата аммония значительно меньше (0,05% по массе в пересчете на МоО3 при 60 °C).

Безводные полимолибдаты получают спеканием МоО3 с оксидами металлов. Структуры димолибдатов М2Мо2О7, где М = Na, К, а также тримолибдата К2Мо3О10 построены из группировок МоО6 и МоО4, образующих бесконечные цепи, структура К2Мо4О13- каркасная, состоит из октаэдров МоО6, в каналах каркаса находятся ионы К+. Октаэдрич. координация характерна также для мезо- и орто-молибдатов.

Известно большое число двойных молибдатов, в состав к-рых входит два типа катионов, из них наиб. изучены соед. типа МIМIII(МоО4)2 и МI5МIII(МоО4)4, сохраняющие осн. черты строения нормальных молибдатов. Мн. соед. этой группы считают комплексными, содержащими ионыIII (МоО4)2]- и [МIII (МоО4)] +. Эти молибдаты перспективны как люминесцентные и лазерные материалы. Монокристаллы двойных молибдатов выращивают гидротермальным способом или кристаллизацией из расплава. Из оксидных соед. Мо в низших степенях окисления известны молибденовые бронзы (см. Бронзы оксидные), напр. красная К0,26МоО3, синяя К0,28МоО3, являющиеся полупроводниками или обладающие металлич. проводимостью.

Молибдаты Na2MoO4, CaMoO4, Fe2 (МоО4)3•nН2О, (NH4)4Mo8O26 • 4Н2О, (NH4)6Mo7O24 • 4Н2О - промежут. и конечные продукты переработки молибденовых концентратов и отходов. Нек-рые молибдаты, напр. MgMoO4, (Bi2O2)MoO4,-катализаторы окисления и окислит. аммонолиза олефинов; СаМоО4 используют для выплавки ферромолибдена, Na2MoO4-в произ-ве пигментов, глазурей, как микроудобрение, ингибитор коррозии металлов в воде, РbМоО4-пигмент; РbМоО4 и Рb2МоО5-акустич. материалы; молибдаты щел.-зем. металлов, РЗЭ, Cd, Pb, а также двойные молибдаты-кристал-лич. матрицы и активаторы в лазерах и люминофорах, сегнетоэлектрич. материалы в микроэлектронике и др.


===
Исп. литература для статьи «МОЛИБДАТЫ»: Порай-Кошиц М. А., Атовмян Л. О., Кристаллохимия и стереохимия координационных соединений молибдена, М., 1974. См. также лит. при ст. Молибден. Л. М. Ковба.


Страница «МОЛИБДАТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.