Промоторы

ПРОМОТОРЫ (от лат. promoveo - продвигаю) (активаторы), в-ва, добавление к-рых в небольших кол-вах к катализаторам увеличивает их активность, селективность или стабильность. Если в-во добавляют к катализатору в больших кол-вах или если оно само по себе каталитически активно, то такой катализатор наз. смешанным.

Различают структурообразующие промоторы, увеличивающие число активных центров катализатора, и модифицирующие промоторы, приводящие к изменению типа активных центров. В случае структурообразующих промоторов увеличение наблюдаемой константы скорости каталитич. р-ции связано с увеличением предэкспоненциального множителя в ур-нии Аррениуса, в случае модифицирующих промоторов-с уменьшением наблюдаемой энергии активации этой р-ции. Чтобы установить, к какому типу относится тот или иной промотор, измеряют с помощью физ. адсорбции уд. пов-сть катализатора, а с помощью хемо-сорбции-пов-сть, занятую активными центрами, и определяют влияние промотора на величину последней. Модифицирование катализаторов открыто С.З. Рогинским с сотрудниками в 1947.

Действие промоторов на активность того или иного катализатора отличается многообразием. В случае катализаторов - оксидов переходных металлов промотирование оксидами металлов иной валентности, образующих твердый р-р с основным компонентом, стабилизирует активный центр в др. окислит. состояния. Напр., введение Li2O в никельоксидный катализатор окисления СО стабилизирует Ni в состоянии Ni3+. Добавление оксидов щелочных металлов к переходному металлу изменяет энергию связи реагентов с катализатором. Напр., добавление К2О к железному катализатору синтеза Фишера-Тропша увеличивает энергию связи СО, адсорбированного на активном центре, с Fe, что приводит к изменению селективности катализатора в направлении образования более высокомол. продуктов.

Мн. пром. катализаторы являются промотированными. Напр., железный катализатор синтеза NH3 содержит в качестве промоторов А12О3 и К2О (иногда также СаО и др. оксиды). Предполагают, что А12О3 является структурообразующим промотором, К2О-модифицирующим промотором. Оксидами щелочных металлов промотируют также V2О5-пром. катализатор окисления SO 2 в SO3, алюмохромовый катализатор дегидроцикли-зации углеводородов. Молибденсульфидный катализатор гидрообессеривания промотируют сульфидами Со или Ni, цинкоксидный катализатор синтеза метанола-Сr2О3, мар-ганецоксидный катализатор окисления СО-CuO и Со3О4. Существуют газовые промоторы; напр., добавление орг. хлоридов в реагирующую смесь С2Н4 с О2 увеличивает селективность окисления С2Н4 в этиленоксид на серебряном катализаторе.

Более распространено влияние промоторов на каталитич. активность посредством образования новых поверхностных или объемных фаз. Так, введение солей Fe в висмутмолибдено-вый оксидный катализатор окисления пропилена в акролеин создает фазы молибдатов Fe, обеспечивающих быстрый транспорт кислорода к центрам адсорбции пропилена; введение Co9S8 в молибденсульфидный катализатор гидрообессеривания приводит к образованию фазы, активирующей водород, в результате чего основная р-ция протекает на фазе MoS2. В случае катализаторов кислотного типа промоторы изменяют кислотно-основные св-ва пов-сти. Напр., каталитич. активность А12О3 в р-ции алкилирования увеличивается при его обработке HF. Обработка щелочами катализаторов дегидрирования и др. превращений углеводородов способствует повышению их стабильности вследствие предотвращения коксообразования.

Лит. см. при статьях Гетерогенный катализ, Катализ, Катализаторы.

О. В. Крылов.