Лавуазье Антуан Лоран

Лавуазье (Lavoisier) Антуан Лоран (26.8.1743, Париж, — 8.5.1794, там же), французский химик, член Парижской АН (1772; адъюнкт 1768). Окончил юридический факультет Парижского университета; одновременно изучал естественные науки, особенно физику и химию. В 1766 за изыскание наилучшего способа освещения улиц получил от Парижской АН золотую медаль. В 1768—1791, будучи членом «Компании откупов» (организации финансистов, бравшей на откуп государственные налоги), Лавуазье приобрёл большое состояние, часть которого израсходовал на устройство лаборатории и на научные исследования. Во время Великой французской революции был сторонником конституционной монархии. В 1794 Лавуазье с др. откупщиками был казнён по приговору революционного трибунала.

  Работы Лавуазье способствовали преобразованию химии в науку, основанную на точных измерениях; он систематически прилагал количественные методы, в особенности точное взвешивание, к исследованию химических превращений. Руководствуясь законом сохранения массы, опроверг ошибочную гипотезу флогистона, согласно которой считалось, что все горючие вещества, а также металлы, превращающиеся при обжигании в «извести», «земли» и «окалины», содержат начало горючестифлогистон, выделяющийся из них при горении или обжигании. В 1772—1777 рядом точных опытов показал сложность состава атмосферного воздуха и впервые правильно истолковал явления горения и обжигания как процессы соединения веществ с кислородом. Этого вывода не смогли сделать английский учёный Дж. Пристли и швед. химик К. Шееле, несмотря на то, что они открыли кислород раньше, чем Лавуазье. По словам Ф. Энгельса, «элемент, которому суждено было ниспровергнуть все флогистонные воззрения и революционизировать химию, пропадал в их руках совершенно бесплодно» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 19). Лавуазье, руководствуясь фактом открытия кислорода, «...впервые поставил на ноги всю химию, которая в своей флогистонной форме стояла на голове» (там же, с. 20). Лавуазье и французский военный инженер Ж. Мёнье показали, что вода — соединение водорода и кислорода (1783); они же синтезировали воду из кислорода и водорода (1785). Установление сложности состава воды нанесло гипотезе флогистона окончательный удар. Учение Лавуазье поддержали французские математики П. Лаплас и Г. Монж, а также французские химики К. Бертолле, Л. Гитон де Морво и А. Фуркруа. В 1786—87 Лавуазье и названные химики разработали проект рациональной химической номенклатуры, которая вскоре стала общепринятой. Её основные принципы сохранились до нашего времени. В 1789 Лавуазье совместно с др. французскими учёными основал журнал «Анналы химии» («Annales de chimie») — одно из первых химических периодических изданий.

  В 1789 опубликовал «Начальный учебник химии», где химия определялась как наука о составе веществ, об их анализе; вещества, которые в то время не могли быть разложены, Лавуазье назвал простыми. В их число он включил все известные в конце 18 в. неметаллы, металлы, а также «земли» и радикалы. Лавуазье отнёс к простым веществам и гипотетические «невесомые начала», или флюиды, — «свет» и «теплород».

  Созданное Лавуазье направление привело к открытию новых веществ и к экспериментальному обоснованию стехиометрических законов (см. Стехиометрия), что подготовило почву для окончательного введения в химию атомизма. К началу 19 в. воззрения Лавуазье получили общее признание. В России их распространению активно способствовали академики Я. Д. Захаров, В. М. Севергин и В. В. Петров.

  Лавуазье — один из основателей термохимии. В 1783 Лавуазье и Лаплас описали сконструированный ими ледяной калориметр и сделали первые определения теплот горения ряда веществ; они пришли к выводу, что теплота разложения соединения равна теплоте его образования. Лавуазье показал (1777), что при дыхании поглощается кислород и образуется углекислый газ, т. е. процесс дыхания подобен горению; в 1783—84 Лавуазье и Лаплас установили, что этот процесс для животных является главным источником теплоты. Лавуазье был сторонником материалистических взглядов мыслителей эпохи Просвещения.

 

  Соч.: Ceuvres, t. 1—6, P., 1862—93; Correspondance, fasc. 1—2, P., 1955—57 (изд. продолжается); в рус. пер. — Предварительное рассуждение из «Начального учебника химии», «Успехи химии», 1943, в. 5; О горении вообще, там же.

 

  Лит.: Дорфман Я. Г., Лавуазье, 2 изд., М., 1962; Фигуровский Н. А., Очерк общей истории химии. От древнейших времён до начала 19 в., М., 1969, гл. VI; McKie D., Antoine Lavoisier, scientist, economist, social-reformer, L., 1952; Daumas М., Lavoisier, théoricien et expérimentateur. P., 1955; Partington J. R., A history of chemistry, v. 3, L., 1962, p. 363; Duveen D. J., KIickstein Н. S., A bibliography of the works of A. L. Lavoisier, N. Y., 1954.

  С. А. Погодин.


А. Л. Лавуазье.


ПраймКемикалсГрупп