Лесохимическая промышленность

Лесохимическая промышленность, основана на химической переработке древесины. К ней относятся: сухая перегонка древесины, углежжение и различные виды канифольно-скипидарных производств (см. Лесохимия).

  В дореволюционной России лесохимическая промышленность производила смолу, древесный уголь, дёготь и в небольшом количестве скипидар, уксусную кислоту и др. продукты. Самые древние промыслы — углежжение и смолокурение возникли в 12 в. Углежжение было распространено на Урале в связи с развитием металлургической промышленности. Смолокурение развивалось в основном на Севере, что вызывалось большой потребностью в смоле, употреблявшейся для смоления деревянных корпусов судов, канатов. Смола пользовалась большим спросом за рубежом. Перед 1-й мировой войной 1914—18 выработка смолы в России составляла 90 тыс. т, скипидара-сырца 20 тыс. т в год. В 20-х гг. 19 в. в России построен первый завод, выпускавший уксусную кислоту и уксуснокислый натрий. К концу 1-й мировой войны ежегодно перерабатывалось около 440 тыс. складочных м3 берёзовых дров и выпускалось 10 тыс. т уксуснокислого кальция, 9 тыс. т смолы, 41 тыс. т угля. Уксуснокислый кальций перерабатывался на уксусную кислоту, которая использовалась главным образом в текстильной промышленности. В период Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 лесохимическая промышленность значительно пострадала, однако уже к 1925 был достигнут уровень производства продуктов сухой перегонки древесины конца 1-й мировой войны. В две предвоенные пятилетки (1929—1937) реконструированы действующие и построены новые лесохимические предприятия, что дало возможность значительно увеличить производство лесохимических продуктов и, кроме того, организовать выпуск новых видов (ацетатные растворители, ингибиторы и др.). С развитием подсочки сосны (в 1928 было добыто 8,3 тыс. т живицы, а в 1936—89 тыс. т) создана промышленность по переработке живицы на канифоль и скипидар, а для переработки соснового пневого осмола построены канифольно-экстракционные заводы. С 1931 импорт канифоли прекращен и по производству канифоли и скипидара СССР занял 2-е место в мире (после США). В послевоенные годы выпуск лесохимических продуктов значительно возрос за счёт строительства новых заводов и внедрения на действующих предприятиях более совершенных технологических процессов (см. табл.).

  Производство канифоли и канифольных продуктов в СССР, тыс. т

Годы

Канифоль

Канифольные продукты

Всего канифоли и канифольных продуктов

1940

1950

1960

1970

1972

45,8

67,2

122,6

131,7

127,6

0,4

0,6

1,8

36,9

50,5

46.2

67,8

124,4

168,6

178,1

 

  Большая часть предприятий лесохимической промышленности расположена в Европейской части СССР. Значительно расширяются мощности по производству древесного угля на действующих Ашинском (Челябинская область), Сявском (Горьковская область) лесохимических комбинатах, предусматривается строительство новых предприятий в основном в восточных районах — Красноярском крае, Иркутской области и Приморском крае, где войдут в действие крупные канифольно-экстракционные заводы.

  В ряде социалистических стран (Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии) имеются лесохимические предприятия, вырабатывающие канифоль, скипидар, древесный уголь и др. продукты.

  В капиталистических странах лесохимическая промышленность наиболее развита в США, Канаде, Швеции, Финляндии; она получила развитие также в Испании, Франции, Мексике, Португалии, Греции и некоторых др. странах.

 

  Лит.: Лес — национальное богатство советского народа. Сб., под ред. Н. В. Тимофеева, М., 1967; Технология и оборудование лесохимических производств, 3 изд., М., 1969; Славянский А. К., Медников Ф. А., Технология лесохимических производств, М., 1970.

  В. И. Кропотов.


ПраймКемикалсГрупп