Термическая диссоциация, химическая реакция обратимого разложения вещества, вызываемая повышением температуры. При термической диссоциации из одного вещества образуется несколько (2Н2О Û2 + О2, CaCO3 ÛCaO + СО2) или одно более простое (N2O4Û2NO2, Cl2Û201). Равновесие термической диссоциации устанавливается по действующих масс закону. Оно может быть охарактеризовано или константой равновесия, или степенью диссоциации (отношением числа распавшихся молекул к общему числу молекул). В большинстве случаев термическая диссоциация сопровождается поглощением теплоты (приращение энтальпии DН > 0); поэтому в соответствии с Ле Шателье — Брауна принципом нагревание усиливает её, степень смещения термической диссоциации с температурой определяется абсолютным значением DН. Давление препятствует термической диссоциации тем сильнее, чем большим изменением (возрастанием) числа молей (Dn) газообразных веществ сопровождается процесс; при Dn = 0 (например, в реакции 2HlÛH2 +I2) степень диссоциации от давления не зависит. Если твёрдые вещества не образуют твёрдых растворов и не находятся в высокодисперсном состоянии, то давление термической диссоциации однозначно определяется температурой. Для осуществления термической диссоциации твёрдых веществ (окислов, кристаллогидратов и прочее) важно знать температуру, при которой давление диссоциации становится равным внешнему (в частности, атмосферному) давлению. Так как выделяющийся газ может преодолеть давление окружающей среды, то по достижении этой температуры процесс разложения сразу усиливается.

  Из различных процессов термической диссоциации наибольшее практическое значение имеют разложение H2O, CO2, дегидрирование некоторых углеводородов (гомогенные реакции), диссоциация карбонатов, сульфидов (гетерогенные реакции). Их протекание связано со многими теплотехническими, химическими и металлургическими процессами, в частности с обжигом известняка, производством цементов и доменным процессом.

 

  Лит.: Киреев В. А., Курс физической химии, 3 изд., М., 1975; Карапетьянц М. Х., Химическая термодинамика, 3 изд., М., 1975.

  М. Х. Карапетьянц.