Уксусная эссенция

Уксусная эссенция, торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты, получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение). Уксусная эссенция применяется для приготовления маринадов, консервов и т.п. (см. Консервирование), а также столового уксуса.

  Отравления уксусной эссенцией относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они — следствие попыток самоубийства, реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30—50 мл  80%-ной уксусной эссенции может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи. Признаки отравления: тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени. Первая помощь: питье большого количества жидкости; вызывание рвоты для удаления остатков уксусной эссенции. Необходима немедленная госпитализация. Профилактика — соблюдение правил хранения уксусной эссенции (в специальных флаконах).

  Л. Г. Киссин.

 


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту