Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Уксусная кислота
Синонимы:
этановая кислота
Внешний вид:
бесцветн.
жидкость
Брутто-формула (система Хилла): C2H4O2
Формула в виде текста: CH3COOH
Молекулярная масса (в а.е.м.): 60,05
Температура плавления (в °C): 16,6
Температура кипения (в °C): 118,1
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
ацетон: смешивается
бензол: смешивается
вода: смешивается
диэтиловый эфир: смешивается
сероуглерод: растворим
этанол: смешивается
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: кислый
запах: резкий
Дополнительное описание:
Порог восприятия запаха в
воздухе (мг/л) = 0,4
Плотность:
1,0492 (20°C, г/см
3)
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,372 (20°C)
Давление паров (в мм.рт.ст.):
10 (17,1°C)
40 (42,4°C)
100 (62,2°C)
400 (98,1°C)
560 (109°C)
1520 (143,5°C)
3800 (180,3°C)
Показатель диссоциации:
pK
a (1) = 4,75 (25 C,
вода)
Диэлектрическая проницаемость:
6,15 (20°C)
Дипольный момент молекулы (в дебаях):
1,74 (20°C)
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
1,155 (25,2°C)
0,79 (50°C)
Поверхностное натяжение (в мН/м):
27,8 (20°C)
Удельная теплоемкость при постоянном давлении (в Дж/г·K):
2,01 (17°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-487 (ж)
Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):
-392,5 (ж)
Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):
159,8 (ж)
Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):
123,4 (ж)
Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
11,53
Температура вспышки в воздухе (°C):
38
Температура самовоспламенения на воздухе (°C):
454
Теплота сгорания (кДж/моль):
876,1
Критическая температура (в °C):
321,6
Критическое давление (в МПа):
5,79
Применение:
Вкусовое вещество. Для синтеза душистых веществ, красителей, ацетона, ацетата целлюлозы. Используется в крашении и печатании.
История:
Известна с древности в виде винного уксуса.
Дополнительная информация:
В безводном состоянии застывает в кристаллы похожие на лёд и поэтому называется "ледяной" уксусной кислотой. Ассоциирована.
Разъедает кожу.
Источники информации:
- "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 1020-1021
- Гурвич Я.А. "Справочник молодого аппаратчика-химика" М.:Химия, 1991 стр. 229
- Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 249-250
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 186
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Еще по теме: