Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Синонимы:

этановая кислота

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла): C2H4O2

Формула в виде текста: CH3COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 60,05

Температура плавления (в °C): 16,6

Температура кипения (в °C): 118,1

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

ацетон: смешивается
бензол: смешивается
вода: смешивается
диэтиловый эфир: смешивается
сероуглерод: растворим
этанол: смешивается

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: кислый
запах: резкий

Дополнительное описание:

Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л) = 0,4

Плотность:

1,0492 (20°C, г/см3)

Показатель преломления (для D-линии натрия):

1,372 (20°C)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

10 (17,1°C)
40 (42,4°C)
100 (62,2°C)
400 (98,1°C)
560 (109°C)
1520 (143,5°C)
3800 (180,3°C)

Показатель диссоциации:

pKa (1) = 4,75 (25 C, вода)

Диэлектрическая проницаемость:

6,15 (20°C)

Дипольный момент молекулы (в дебаях):

1,74 (20°C)

Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

1,155 (25,2°C)
0,79 (50°C)

Поверхностное натяжение (в мН/м):

27,8 (20°C)

Удельная теплоемкость при постоянном давлении (в Дж/г·K):

2,01 (17°C)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

-487 (ж)

Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

-392,5 (ж)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

159,8 (ж)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):

123,4 (ж)

Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

11,53

Температура вспышки в воздухе (°C):

38

Температура самовоспламенения на воздухе (°C):

454

Теплота сгорания (кДж/моль):

876,1

Критическая температура (в °C):

321,6

Критическое давление (в МПа):

5,79

Применение:

Вкусовое вещество. Для синтеза душистых веществ, красителей, ацетона, ацетата целлюлозы. Используется в крашении и печатании.

История:

Известна с древности в виде винного уксуса.

Дополнительная информация:

В безводном состоянии застывает в кристаллы похожие на лёд и поэтому называется "ледяной" уксусной кислотой. Ассоциирована.

Разъедает кожу.

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 1020-1021
  2. Гурвич Я.А. "Справочник молодого аппаратчика-химика" М.:Химия, 1991 стр. 229
  3. Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 249-250
  4. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 186

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я