Эманирование

Эманирование, эманирующая способность, выделение в окружающую среду твёрдыми веществами, содержащими радий, радиоактивного газа радона (эманации). Переход радона из объёма твёрдого вещества в окружающую среду происходит либо за счёт энергии отдачи, приобретаемой ядрами радона после a-распада материнских ядер радия, либо диффузией. При этом часть радона остаётся замурованной в объёме твёрдого вещества и претерпевает радиоактивный распад раньше, чем достигнет его поверхности. Отношение количества радона, выделяющегося в окружающую среду из твёрдого вещества, к полному его количеству, образующемуся за тот же промежуток времени, называется коэффициентом эманирования (или коэффициентом эманирующей способности). Коэффициент эманирования обычно выражают в процентах.

  Эманирование зависит от состава и строения вещества, его удельной поверхности, температуры и других факторов. При комнатной температуре коэффициент эманирования варьирует от менее 100% (например, у пальмитата бария, содержащего микроколичества радия) до 1% и менее (у некоторых неорганических солей, стекол и др.). При увеличении температуры эманирование, как правило, возрастает.

  В геологии эманирование иногда также характеризуют количеством радона, выделяемого 1 г горной породы за определённое время; в этом случае при прочих равных условиях эманирование тем выше, чем больше радия в образце. Поэтому, сравнивая эманирование исследуемой породы и образца, концентрация радия в котором известна, можно оценить содержание радия в анализируемой горной породе.

  На измерении эманирования основан эманационный метод исследования твёрдых веществ, а также метод поиска радиоактивных руд и минералов.

  С. С. Бердоносов.


ПраймКемикалсГрупп