НАФТЕНЫ

НАФТЕНЫ, содержащиеся в нефти насыщ. алициклич. углеводороды ряда циклопентана и циклогексана, а также более сложные би- и полициклич. углеводороды, имеющие от 2 до 5 циклов в молекуле. Нафтены входят в состав всех нефтей и присутствуют во всех нефтяных фракциях. В бензиновых и керосиновых фракциях обнаружено более 80 индивидуальных нафтенов состава С512. В наиб. кол-вах в нефти присутствуют метилциклогексан, циклогексан, метилциклопентан. Моноциклические нафтены, имеющие 2 и более хиральных центра в молекуле, находятся в виде неск. эпимеров с преобладанием термодинамически наиб. устойчивого.

Из бициклических нафтенов в нефти содержатся бициклооктаны, бициклононаны, бицикло[4,4,0]декан, р-каротан (насыщ. р-каротин) и их метилзамещенные.

Трициклич. углеводороды представлены адамантаном и его метил- и этилзамещенными, а также соед., содержащими в цикле 10, 11, 12 и 14 углеродных атомов, напр. соед. ф-л I-III:

3038-12.jpg

Для би- и трициклич. углеводородов, особенно для алкил-замещенных, также характерно наличие неск. эпимеров. Углеводороды со структурой пергидрофенантрена находятся в нефтях в виде гомологии. Серии (разл. длина алифатич. радикала) состава С1930.

Из тетрациклических нафтенов в нефти найдены производные адамантана (соед. IV и V) и насыщ. углеводородов стероид-ного и терпеноидного типов, соотв. стеранов (VI, VII) и дитсрпанов (VIII, IX):

3038-13.jpg