Газы нефтепереработки

Газы нефтепереработки, смеси газов, состоящие в основном из низкомолекулярных углеводородов, образующихся на нефтеперегонных установках и при термических и каталитических процессах переработки нефтяного сырья. В отличие от газов природных горючих и газов нефтяных попутных, большинство газов нефтепереработки содержат значительные количества непредельных углеводородов и водород. Исключение составляют газы, выделяющиеся при прямой перегонке нефти, а также газы каталитического риформинга и гидроформинга, которые состоят из парафиновых углеводородов (метан, этан, пропан и др.) и небольшого количества примесей (азот, кислород, углекислый газ и др.). Большое количество непредельных углеводородов находится в газах, образующихся при проведении высокотемпературных процессов (например, общее содержание непредельных углеводородов в газах нефтепереработки при жёстких режимах коксования доходит до 50% по массе, каталитического крекинга тяжёлого сырья — до 56% по массе).

  Выход газов нефтепереработки на установках крекинга, пиролиза и др. составляет (на перерабатываемую нефть) 8,5—9,5%, в том числе до 2,5% непредельных углеводородов. Содержание водорода в газах нефтепереработки колеблется от 0,2% в газах термического крекинга до 7% в газах риформинга. Входящие в состав газов нефтепереработки непредельные углеводороды (этилен, пропилен, бутилен, бутадиен и др.) являются сырьем для нефтехимической промышленности и для получения высокооктановых компонентов моторных топлив. Газы нефтепереработки обладают высокой теплотой сгорания 52,3 Мдж/м3 (до 12 500 ккал/м3) и используются в качестве топлива.

 

  Лит.: Тарасов А. И., Газы нефтепереработки и методы их анализа, М., 1960; Основы технологии нефтехимического синтеза, под ред. А. И. Динцеса и Л. А. Потоловского, М., 196(Смидович Е. В., Деструктивная переработка нефти и газа, М., 1966 (Технология переработки нефти и газа, ч.2).

  В. В. Панов.


ПраймКемикалсГрупп