АСФАЛЬТЕНЫ

АСФАЛЬТЕНЫ, наиболее высокомол. компоненты нефти. Твердые хрупкие в-ва черного или бурого цвета; размягчаются в инертной атмосфере при 200-300°С с переходом в пластичное состояние; плотн. ок. 1,1 г/см3; среднечисленная мол. м. 1000-5000, индекс полидисперсности 1,2-3,5. Раств. в бензоле, CS2, CHC13, СС14, не раств. в парафиновых углеводородах, спирте, эфире, ацетоне.

Содержание асфальтенов в нефтях колеблется от 1 до 20%. Элементный состав (%): С (80-86Х Н (7-9), О (2-10), S (0,5-9), N (до 2); в микрокол-вах присутствуют V и Ni (суммарное содержание 0,01-0,2%), Fe, Ca, Mg, Си и др. металлы, входящие в состав металлокомплексных соед., напр. металлопорфиринов.

В состав молекулы асфальтенов входят фрагменты гетероциклич., алициклич., конденсированных углеводородов, состоящие из 5-8 циклов. Крупные фрагменты молекул связаны между собой мостиками, содержащими метиленовые группы и гетероатомы. Наиб. характерные заместители в циклах - алкилы с небольшим кол-вом углеродных атомов и функц. группы, напр. карбонильная, карбоксильная, меркаптогруппа. Асфальтены склонны к ассоциации с образованием над-молекулярных структур, представляющих собой стопку плоских молекул с расстоянием между ними ок. 0,40 нм. Определение мол. массы проводят обычно эбулиоскопически при повышенных т-рах или низких концентрациях в нитробензоле.