ПАРАМАГНЕТИКИ

ПАРАМАГНЕТИКИ, в-ва, намагничивающиеся во внеш. магн. поле по направлению поля. Это св-во в-в наз. пара-магнетизмом. В неоднородном магн. поле парамагнетики втягиваются в область сильного магн. поля. Их магн. восприимчивость c всегда положительна.

Парамагнетизм характерен для в-в, атомы, ионы или молекулы к-рых обладают собств. магн. моментами, но в отсутствие внеш. поля эти моменты ориентированы хаотично и в целом намагниченность в-ва отсутствует. Магн. моменты м. б. обусловлены орбитальным движением электронов в оболочках атомов или молекул (орбитальный парамагнетизм), спиновыми моментами самих электронов (спиновый парамагнетизм), магн. моментами ядер атомов (ядерный парамагнетизм). В отличие от антиферромагнетиков, ферримагнетиков и ферромагнетиков парамагнетики в отсутствие внеш. магн. поля не обладают магн. структурой. Внеш. магн. поле приводит к упорядочению магн. моментов и, как следствие, к появлению намагниченности вдоль поля.

Конкуренция между упорядочивающим действием магн. поля и разупорядочивающим действием теплового движения частиц в-ва (атомов, ионов) приводит к след. ф-ле для c парамагнетиков (закон Кюри):

3526-1.jpg

где m-величина магн. момента атома, N -число парамагнитных атомов в 1 моле в-ва, bkB-постоянная Больцмана, Т-абс. т-ра. При наличии нек-рого взаимод. между магн. моментами и их взаимод. с внутрикристаллич. полем c парамагнетиков описывается ф-лой (закон Кюри-Вейса):

3526-2.jpg

где q-константа Вейса, характеризующая влияние внутрикристаллич. поля. Для ферромагнетиков, становящихся выше точки Кюри парамагнетиками, q-положит, величина, для антиферромагнетиков, переходящих в парамагнитное состояние выше точки Нееля, q - в большинстве случаев отрицательна.