ПИПЕРИТОН (1-n-ментен-3-он), мол. м. 152,24; бесцв. или желтоватая вязкая жидкость со свежим камфорно-мятным запахом; т. кип. 232-2370C, 116-118,5°С/20 мм рт. ст.; 3541-11.jpg 0,932-0,934;3541-12.jpg 1,4845-1,4848; раств. в эта-ноле и эфирных маслах, не раств. в воде. Восстановление Na в спирте приводит к (3541-13.jpg)-ментолу и (3541-14.jpg)-изоментолу с небольшой примесью (3541-15.jpg)-фелландрена. ( + )-Пиперитон (3541-16.jpg + 49,13°) содержится в масле японской перечной мяты (80-90%) и др. эфирных маслах, (-)-пиперитон (3541-17.jpg -67,6°)-в эвкалиптовом масле (~ 40%) и др. эфирных маслах, из к-рых его выделяют. Получают пиперитон также взаимод. окиси мезитила с метилвинилкетоном. Пиперитон используют как компонент парфюм. композиций и пищ. ароматизаторов, для получения ментола, ментона и тимола.

3541-18.jpg

Л. А. Хейфиц.