Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Пиридин
Внешний вид:
бесцветн.
жидкость
Брутто-формула (система Хилла): C5H5N
Молекулярная масса (в а.е.м.): 79,11
Температура плавления (в °C): -41,8
Температура кипения (в °C): 115,3
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
ацетон: растворим
бензол: растворим
вода: смешивается
диэтиловый эфир: смешивается
хлороформ: растворим
этанол: смешивается
Вкус, запах, гигроскопичность:
запах: неприятный
Дополнительное описание:
Порог восприятия запаха в
воздухе (мг/л) = 0,0002-0,003
Плотность:
0,9819 (20°C, г/см
3)
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,5095 (20°C)
Давление паров (в мм.рт.ст.):
10 (13,2°C)
100 (57,8°C)
200 (75°C)
600 (95,6°C)
Показатель диссоциации:
pK
BH+ (1) = 5,23 (25 C,
вода)
Диэлектрическая проницаемость:
12,3 (25°C)
Дипольный момент молекулы (в дебаях):
2,19 (20°C)
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
0,974 (20°C)
Поверхностное натяжение (в мН/м):
38 (20°C)
Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):
135,6 (ж)
Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
35,54
Теплота сгорания Qp (кДж/моль):
2868,1
Критическая температура (в °C):
346,8
Критическое давление (в МПа):
5,63
Источники информации:
- "Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей" 7-е изд. т.2 Л.:Химия 1976 стр. 444
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 173, 225
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Еще по теме: