Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Пиридин

пиридин

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла): C5H5N

Молекулярная масса (в а.е.м.): 79,11

Температура плавления (в °C): -41,8

Температура кипения (в °C): 115,3

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

ацетон: растворим
бензол: растворим
вода: смешивается
диэтиловый эфир: смешивается
хлороформ: растворим
этанол: смешивается

Вкус, запах, гигроскопичность:

запах: неприятный

Дополнительное описание:

Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л) = 0,0002-0,003

Плотность:

0,9819 (20°C, г/см3)

Показатель преломления (для D-линии натрия):

1,5095 (20°C)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

10 (13,2°C)
100 (57,8°C)
200 (75°C)
600 (95,6°C)

Показатель диссоциации:

pKBH+ (1) = 5,23 (25 C, вода)

Диэлектрическая проницаемость:

12,3 (25°C)

Дипольный момент молекулы (в дебаях):

2,19 (20°C)

Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

0,974 (20°C)

Поверхностное натяжение (в мН/м):

38 (20°C)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):

135,6 (ж)

Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

35,54

Теплота сгорания Qp (кДж/моль):

2868,1

Критическая температура (в °C):

346,8

Критическое давление (в МПа):

5,63

    Источники информации:

  1. "Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей" 7-е изд. т.2 Л.:Химия 1976 стр. 444
  2. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 173, 225

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я