Пиридин

Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (система Хилла): C5H5N
Молекулярная масса (в а.е.м.): 79,11
Температура плавления (в °C): -41,8
Температура кипения (в °C): 115,3
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
ацетон: растворимбензол: растворим
вода: смешивается
диэтиловый эфир: смешивается
хлороформ: растворим
этанол: смешивается
Вкус, запах, гигроскопичность:
запах: неприятный Дополнительное описание:
Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л) = 0,0002-0,003Плотность:
0,9819 (20°C, г/см3)Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,5095 (20°C)Давление паров (в мм.рт.ст.):
10 (13,2°C)100 (57,8°C)
200 (75°C)
600 (95,6°C)
Показатель диссоциации:
pKBH+ (1) = 5,23 (25 C, вода)Диэлектрическая проницаемость:
12,3 (25°C)Дипольный момент молекулы (в дебаях):
2,19 (20°C)Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
0,974 (20°C)Поверхностное натяжение (в мН/м):
38 (20°C)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):
135,6 (ж)Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
35,54Теплота сгорания Qp (кДж/моль):
2868,1Критическая температура (в °C):
346,8Критическое давление (в МПа):
5,63- "Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей" 7-е изд. т.2 Л.:Химия 1976 стр. 444
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 173, 225
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Пиридинкарбоновая кислота; Пиримидин; Азин; Азобензол
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Пиридин — свойства и применение
Пиридин — свойства и применение
Пиридин — характеристики и применение
Пиридин — характеристики и применение
Пиперидин
Пиримидин — строение, свойства и применение
Пиримидин — свойства и применение
4-Нитропиридин-1-оксид — характеристики и токсичность
Пирролидин и его производные
Пиперидин — свойства и применение
Пирролидин — свойства и применение
Пирролидин — свойства и применение
Перимидин — свойства и реакции
Пирролизидин — свойства и применение