СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ

СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ, скорость хим. превращения исходных в-в в продукты р-ции. В случае гомог. элементарной р-ции vAA + vBB : vVV + vZZ, где VA, VB, vV и VZ-сте-хиометрич. коэф. реагентов А и В и продуктов V и Z соотв., в замкнутом постоянном объеме V реагент А исчезает со скоростью uА = — d[А]/dt(t-время), а продукт Z появляется со скоростью uZ = d[Z]/dt. Скорость реакции определяется выражением:

4072-20.jpg

т. е. не зависит от того, по какому реагенту или продукту ее измеряют. Если в ходе р-ции изменяется объем V системы, v измеряют по изменению концентрации одного из в-в:

4072-21.jpg

При постоянном объеме за протеканием р-ции можно следить, измеряя число молей nА прореагировавшего в-ва и определяя глубину протекания р-ции Dx = DnА/vА; в этом случае

4072-22.jpg

Для сложной р-ции (т.е. состоящей из ряда отдельно не наблюдаемых элементарных стадий) описание скорости реакции исходит из непосредственно определяемых хим. анализом или к.-л. другим способом изменений кол-в в-в. Наиб. просто скорость реакции, протекающей стационарно, определяют в проточном безградиентном реакторе, в к-ром концентрации в-в и т-ра одинаковы по всему реакц. пространству (напр., благодаря перемешиванию или рециркуляции). В указанных условиях скорость реакции по в-ву Вm (m-номер в-ва) определяется выражением uBm = nBm/tV, где nBm-число молей в-ва Вm, образовавшегося за время г в реакц. объеме V, если р-ция гомогенна, или на пов-сти площадью f, если она гетерогенна (если Вm- исходное в-во, nBm < 0). В общем случае скорость реакции uBm различна в разных участках пространства и изменяется со временем, для ее определения пользуются соотношением:

4072-23.jpg