Соапсток
СОАПСТОК, отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования растит. масел и жиров в жироперерабатывающей пром-сти; относится к категории возвратных отходов. Имеет сложный и непостоянный состав, зависящий от природы масла или жира и его св-в (кислотного числа, кол-ва сопутствующих в-в и др.), а также метода рафинирования и точности осуществления технол. процесса. Жирно-кислотный состав масляных и саломасных (соапсток гидрир. жиров) соапстоков близок к жирнокислотному составу перерабатываемого сырья. Соапсток содержит водный р-р мыл, масло, соед. фосфора, красящие в-ва, минер. и мех. примесей и др. Примерный состав соапстока, получаемого при рафинировании подсолнечного, хлопкового масел и гидрир. жира, % по массе: жир 8-50, в т.ч. мыло 8-30, нейтральный жир 1-20, вода и разл. нежировые компоненты 50-92, в т. ч. небольшие кол-ва непрореагировавшего NaOH, NaCl, красящих в-в, фосфатидов, белков и углеводов.
Для выделения своб. жирных к-т из соапстока его обрабатывают минер. к-тами или щелочью (для омыления нейтрального жира) с послед. дистилляцией.
Жирные к-ты, выделенные из масляных и саломасных соапстоков, используют непосредственно в мыловарении, а также для получения глицерина и стеарина; соапсток льняного масла- в произ-ве олиф и сиккативов. В. X. Паронян.
Комментарии*
Дополнения к описанию соапстока:
-
Механизм образования: Соапсток образуется в процессе нейтрализации (щелочного рафинирования), при котором свободные жирные кислоты, присутствующие в сыром масле или жире, вступают в реакцию с щелочью (например, NaOH), превращаясь в мыла (соли жирных кислот). Эти мыла, будучи полярными соединениями, захватывают часть нейтрального масла, фосфолипиды и другие примеси, образуя густую пасту или эмульсию, которая отделяется от очищенного масла.
-
Экологическая и экономическая значимость: Переработка соапстока является важным элементом безотходной технологии в масложировой промышленности. Его утилизация без переработки создает экологические проблемы, а извлечение ценных компонентов позволяет снизить себестоимость основной продукции и получить дополнительный доход.
-
Дополнительные способы переработки и применения:
- Помимо расщепления минеральными кислотами для получения жирных кислот, соапсток может использоваться непосредственно в качестве сырья для производства низкосортных мыл и моющих средств.
- В сельском хозяйстве соапсток иногда применяют в качестве эмульгатора или смачивателя в пестицидах.
- После соответствующей очистки жирные кислоты из соапстока служат сырьем для получения широкого спектра продуктов: пластификаторов, смазочных материалов, компонентов косметики и биодизеля.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Дополнения к описанию соапстока:
Механизм образования: Соапсток образуется в процессе нейтрализации (щелочного рафинирования), при котором свободные жирные кислоты, присутствующие в сыром масле или жире, вступают в реакцию с щелочью (например, NaOH), превращаясь в мыла (соли жирных кислот). Эти мыла, будучи полярными соединениями, захватывают часть нейтрального масла, фосфолипиды и другие примеси, образуя густую пасту или эмульсию, которая отделяется от очищенного масла.
Экологическая и экономическая значимость: Переработка соапстока является важным элементом безотходной технологии в масложировой промышленности. Его утилизация без переработки создает экологические проблемы, а извлечение ценных компонентов позволяет снизить себестоимость основной продукции и получить дополнительный доход.
Дополнительные способы переработки и применения: