СОАПСТОК

СОАПСТОК, отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования растит. масел и жиров в жироперерабатывающей пром-сти; относится к категории возвратных отходов. Имеет сложный и непостоянный состав, зависящий от природы масла или жира и его св-в (кислотного числа, кол-ва сопутствующих в-в и др.), а также метода рафинирования и точности осуществления технол. процесса. Жирно-кислотный состав масляных и саломасных (соапсток гидрир. жиров) соапстоков близок к жирнокислотному составу перерабатываемого сырья. Соапсток содержит водный р-р мыл, масло, соед. фосфора, красящие в-ва, минер. и мех. примесей и др. Примерный состав соапстока, получаемого при рафинировании подсолнечного, хлопкового масел и гидрир. жира, % по массе: жир 8-50, в т.ч. мыло 8-30, нейтральный жир 1-20, вода и разл. нежировые компоненты 50-92, в т. ч. небольшие кол-ва непрореагировавшего NaOH, NaCl, красящих в-в, фосфатидов, белков и углеводов.

Для выделения своб. жирных к-т из соапстока его обрабатывают минер. к-тами или щелочью (для омыления нейтрального жира) с послед. дистилляцией.

Жирные к-ты, выделенные из масляных и саломасных соапстоков, используют непосредственно в мыловарении, а также для получения глицерина и стеарина; соапсток льняного масла- в произ-ве олиф и сиккативов. В. X. Паронян.

ПраймКемикалсГрупп