Сфингомиелины

СФИНГОМИЕЛИНЫ (от греч. sphingo - сжимаю, сдавливаю, связываю и myelos - мозг), соед. общей ф-лы (R-алкил,4097-9.jpgалкенил С1517, R'-алкил, алкенил С1525); имеют D-эритро-конфигурацию; относятся к сфинголипидам.

Сфингомиелины-кристаллич. бесцв. в-ва, т. пл. 170-220 °С (с разл.). Присутствуют в тканях животных (печени, почках, легких, селезенке, эритроцитах и в нервной ткани). Особенно много сфингомиелинов в сером и белом в-ве мозга, а также в оболочке аксонов периферич. нервной системы.

Сфингомиелины устойчивы к слабощелочному и слабокислотному гидролизу, гидролизуются полностью при нагр. в 2-3 н. НС1, давая смесь жирной к-ты R'COOH, сфингозинового основания RCH(OH)CH(NH2)CH2OH, холина и фосфорной к-ты. Осн. представители сфингозиновых оснований - 4-сфингенин [R = СН3(СН2)12СН=СН] и сфинганин [R = СН3(СН2)14], жирных к-т-насыщенные и моноеновые к-ты (пальмитиновая, стеариновая, докозановая, лигноцериновая и др.).

Сфингомиелины выделяют из мозга крупного рогатого скота или синтезируют. Синтез осуществляют с использованием 3-бен-зоилцерамида RCH(OCOC6H5)CH(NHCOR')CH2OH, к-рый фосфорилируют 2-хлорэтилфосфорилдихлоридом, кватер-низуют действием N(CH3)3 и затем снимают защитную бензоильную группу с помощью CH3ONa в метаноле.

Сфингомиелины, меченные радиоактивными атомами или флуоресцентной меткой (см. Липидные зонды), используют при проведении медицинских и биохим. исследований. В клетках сфингомиелины гидролизуются при действии фермента сфингомиелиназы до церамида RCH(OH)CH(NHCOR')CH2OH и фосфохолина. При наследственных дефектах в биосинтезе этого фермента

Сфингомиелин накапливается в клетках нервной и ретикулоэндотелиальной систем и др. органах в кол-вах, в десятки раз превышающих норму, что приводит к психич. и неврологии, расстройствам (болезнь Ниманна-Пика). Диагностика заболевания проводится с помощью 14СН3-меченого сфингомиелина по оценке уровня активности сфингомиелиназы в препаратах крови, фибробластов кожи или костного мозга больного.

Лит.: Галлер Г., Ганефельд М., Яросс В., Нарушения липидного обмена, пер. с · нем., М., 1979; Препаративная биохимия липидов, под ред. Л.Д.Бергельсона, Э. В. Дятловицкой, М., 1981; Химия липидов, М., 1983; Phospholipids, ed. by J.N. Hawthorne, G.B. Ansell, Amst-N.Y.-Oxf., 1982.

E. H. Звонкова.