ФЛАВОН (2-фенил-4-хроменон,
a -фенилхромон), мол. м. 222,2; бесцв. кристаллы с т. пл. 99-100 0C;
хорошо раств. во мн. орг. р-рителях, плохо - в воде. В конц. H2SO4
раств. с фиолетовой флуоресценцией, образуя нестабильную соль бензо-пирилия.
При нагр. с алкоголятами флавон образует о-гидроксиацетофенон и бензойную
к-ту (р-ция используется для определения строения производных флавона).
В природе выделено св.
500 производных флавона (см. Флавоноиды). Сам флавон обнаружен в виде налета на
лис тьях и цветах нек-рых видов примул.
Так, напр., в растении
Reseda luteola содержится лютеолин (3', 4', 5, 7-тетрагидроксифлавон), являющийся
основой желтого растит, красителя "вау"; часто встречаются также
апигенин (4', 5, 7-тригидроксифлавон) и нобилетин (3', 4', 5, 6, 7, 8-гексаметоксифлавон).
В листьях мн. злаковых в небольших кол-вах находится трицин (4', 5,7-тригидрокси-З',
5' -диметоксифлавон).
Осн. методы синтеза производных
флавона- конденсация разл. гидроксифенолов с этиловым эфиром ароилуксусной к-ты ArC(O)CH2COOC2H5
при пониженном давлении или нагревание о-гидроксиацетофенона со смесью
ангидрида и Na-соли ароматич. карбоновой к-ты.
Лит. см. при ст.
Флавоноиды. М.Н. Запрометов.