Фосфатидовые кислоты
ФОСФАТИДОВЫЕ КИСЛОТЫ, диацильные производные глицеро-3-фосфорной к-ты общей ф-лы ROCH2CH(OR')CH2OP(O)(OH)2, где R и R' - остатки насыщенных или ненасыщенных жирных к-т. Воскоподобные в-ва. В незначит. кол-вах содержатся в тканях животных, растениях и микроорганизмах. Являются промежут. продуктами биосинтеза фосфоглицеридов; образуются этерификацией sn-глицеро-З-фосфата или дигидроксиацетонфосфата ацил-коферментом А. Получают расщеплением фосфатидилхолинов или др. фосфоглицеридов фосфолипазой либо синтетически.
Лит.: Химия липидов, M., 1983; Phospholipids, eds. J. N. Hawthorne, G. В. Ansell, Amst- N. Y.- Oxf., 1982; The lipid handbook, eds. F. D. Gunstone, J. L. Hanvood, F. B. Padley, L.- N. Y., 1986. Э. В. Дятловиикая.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Фосфолипиды и гликолипиды — строение и функции
Фосфолипиды — структура и функции
Фосфолипиды — что это и какова их роль?
Фосфорнокислые эфиры моносахаридов — роль и свойства
Органические гипофосфиты — свойства и методы получения
Дополнения к описанию фосфатидовых кислот:
Ключевые биологические функции:
Структурные особенности:
Практическое значение:
Биохимические пути: