Ламинараны
ЛАМИНАРАНЫ (ламинарины), запасные полисахариды водорослей. наиб. известны ламинараны бурых водорослей (Laminaria, Fucus), построенные из остатков D-глюкопиранозы, соединенных в линейные цепи b-1:3-связями. Наряду с линейными ламинараны могут содержать слаборазветвленные молекулы (1-3 точки ветвления), причем боковые цепи присоединяются связями b-1:6; изредка эти связи содержатся и в линейных цепях. До 75% молекул м.б. присоединены связью b-1:1 к остатку D-маннита (М-цепи), остальные оканчиваются остатком глюкозы со своб. гликозидным центром (G-цепи). Средняя мол. м. 3,5-5 тыс. (степень полимеризации обычно 20-25), [a]D от —12 до — 14° (вода).
Литература
Блэг В. А. П.. в кн.: Методы химии углеводов, М., 1967, с. 371 -73; Percival Е. К., McDowell R. H., Chemistry and enzymology of marine algal polysaccharides, N. Y.-L, 1967; Industrial gums. Polysaccharides and their derivates, N.Y.-L, 1973; Plant carbohydrates. I. Intracellular carbohydrates. В., 1982; The polysaccharides, v. 2, N.Y., 1983. А.И. Усов.
Ещё по теме
Ламинария — полезные свойства и применение
Ламинария — польза и применение
Лантаноиды — свойства, применение и история открытия
Ламинарин — показания, противопоказания, применение
Полисахариды — структура, свойства и применение в биологии и технологиях
Ламинария — польза и применение морской капусты
Ламинарид — свойства и применение
Ламинарина — польза и применение