Анилиновая точка

АНИЛИНОВАЯ ТОЧКА, критич. т-ра растворения индивидуальных углеводородов или нефтяных фракций в анилине, выше к-рой образуется истинный р-р. Анилиновая точка нефтяных фракций зависит от содержания углеводородов разл. классов. Для алканов она лежит в пределах 69-84°С, для циклоалканов - от 18 до 54°С, для авиакеросинов-от 59 до 61°С, для ароматических углеводородов-ниже — 20°С. Анилиновая точка используется для определения группового состава нефтепродуктов, содержания в них ароматических углеводородов, расчета дизельного индекса топлив (см. Дизельные топлива).

Литература

Исагулянц В. И., Егорова Г. М., Химия нефти. Руководство к лабораторным занятиям, 2 изд., М., 1965, с. 170-80; Химия нефти, под ред. З.И. Сюняева, Л, 1984, с. 148-49. В.Г. Спиркин.

Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Механизм определения: Анилиновая точка определяется как минимальная температура, при которой смесь равных объемов анилина и испытуемого образца становится полностью гомогенной (прозрачной) при охлаждении.
  • Практическая значимость: Параметр коррелирует с цетановым числом дизельных топлив и характеристиками смазочных масел. Более высокая анилиновая точка указывает на лучшее воспламенение в дизельных двигателях и повышенную стабильность масел.
  • Современное применение: Используется в нефтепереработке для оперативного контроля качества сырья и готовой продукции, а также при разработке формул смазочных материалов.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Анилин; фениламин; аминобензол
*подобраны ИИ, возможны неточности