Абиетиновая кислота

Внешний вид:
желт. аморфное веществоБрутто-формула (система Хилла): C20H30O2
Молекулярная масса (в а.е.м.): 302,45
Температура плавления (в °C): 174
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
ацетон: растворимбензол: растворим
вода: не растворим
диэтиловый эфир: растворим
метанол: растворим
петролейный эфир: ограниченно растворим
уксусная кислота: растворим
этанол: растворим
Природные и антропогенные источники:
Входит в состав канифоли. Канифоль в свою очередь получают отгонкой скипидара из живицы сосны, ели, кедра или лиственницы.Давление паров (в мм.рт.ст.):
9 (249°C)Удельное вращение для D-линии натрия:
-106 (этанол; 1 г/100г; 24°C)Применение:
Применяется в производстве эмульгаторов, сиккативов, лакокрасочных материалов.
Дополнительная информация:
Соли называются абиетатами.
- "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 398-399
- "Химический энциклопедический словарь" под ред. Кнунянц И.Л., М.: Советсткая энциклопедия, 1983 стр. 7
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Силвиновая кислота; Абиетин
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Абиетиновая кислота — характеристики и применение
Аминопропионовые кислоты — свойства и применение
Акриловая кислота — основные сведения
Акриловая кислота — свойства и применение
Производные янтарной кислоты — свойства и применение
Мочевая кислота — свойства и применение
Декандиовая кислота — свойства и применение
Аспарагиновая кислота — свойства и применение
Нафтионовая кислота — свойства и применение
Акриловая кислота
Ацилоины — строение и свойства
Бетаины — свойства и применение
Адипиновая кислота — свойства и применение