Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Абиетиновая кислота

абиетиновая кислота

Внешний вид:

желт. аморфное вещество

Брутто-формула (система Хилла): C20H30O2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 302,45

Температура плавления (в °C): 174

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

ацетон: растворим
бензол: растворим
вода: не растворим
диэтиловый эфир: растворим
метанол: растворим
петролейный эфир: ограниченно растворим
уксусная кислота: растворим
этанол: растворим

Природные и антропогенные источники:

Входит в состав канифоли. Канифоль в свою очередь получают отгонкой скипидара из живицы сосны, ели, кедра или лиственницы.

Давление паров (в мм.рт.ст.):

9 (249°C)

Удельное вращение для D-линии натрия:

-106 (этанол; 1 г/100г; 24°C)

Применение:

Применяется в производстве эмульгаторов, сиккативов, лакокрасочных материалов.

Дополнительная информация:

Соли называются абиетатами.

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 398-399
  2. "Химический энциклопедический словарь" под ред. Кнунянц И.Л., М.: Советсткая энциклопедия, 1983 стр. 7

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я