Нафтионовая кислота
Нафтионовая кислота, 1-нафтиламин-4-сульфокислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде и спирте.

При нагревании до 130 °С нафтионовая кислота теряет кристаллизационную воду, при дальнейшем повышении температуры разлагается, не плавясь, с выделением SO2. Нафтионовую кислоту получают из сульфата a-нафтиламина C10H7NH2×H2×SO4 перегруппировкой при 180—200 °С в кислоту. Нафтионовая кислота — полупродукт в синтезе азокрасителей, например конго красного.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
2-нафтиламино-8-гидроксинафталин-6-сульфоновая кислота; 2-нафтиламино-8-оксинафталин-6-сульфоновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Оксинафтойные кислоты — свойства и применение
Масляная кислота — свойства и характеристики
N-ацетиланилин — свойства и применение
β-Оксикислоты — свойства и способы получения
Аминопропионовые кислоты — свойства и применение
Сульфаминовая кислота — характеристики и применение
Нитроанилинсульфокислоты — свойства и применение
Пропионовая кислота — характеристики и применение
Олеиновая кислота — свойства и применение
Акриловая кислота — свойства и характеристики
Дополнения к описанию нафтионовой кислоты: