Антоциан (anthocyan)

Антоцианы — обширная группа пигментов растений, относящихся к флавоноидам. Они окрашивают цветки и плоды, а также другие органы растений в разнообразные оттенки от розового до чёрно-фиолетового. Антоцианы являются мощными антиоксидантами и играют важную роль в защите растений от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.

Одним из наиболее распространённых антоцианов является цианидин. Он придаёт плодам и ягодам глубокий синий или фиолетовый цвет. Цианидин также обладает антиоксидантными свойствами и может оказывать положительное влияние на здоровье человека.

Антоцианы синтезируются в растениях из флавоноловых гликозидов в процессе биосинтеза. Этот процесс включает в себя ряд ферментативных реакций, в результате которых образуются различные антоцианы с разными оттенками цвета.

Список использованной научной литературы:

  1. Harborne, J. B. (1993). Phytochemical Dictionary. London: Chapman & Hall.
  2. Yamamoto, Y., & Hayashi, M. (2004). Anthocyanins and their biosynthesis in plants. Plant Science, 167(1), 1–10.