Азокрасители

Азокрасители, органические красители, в молекулах которых содержится одна или несколько азогрупп —N=N—, связывающих ароматические радикалы. По числу этих групп различают моно-, дис-, трис- и полиазокрасители. Обычно азокрасители в ароматическом ядре содержат замещенные или незамещённые группы NH2 и OH, а также NO2, Cl, S03H, COOH и др. Кислотные группы обусловливают растворимость азокрасителей в воде.

  Синтез азокрасителей основан на сочетании ароматических диазосоединений ArN2CI с фенолами, ароматическими аминами или их производными, например:

  Краситель обычно осаждают из раствора поваренной солью, сушат и размалывают.

  Простейшие моноазокрасители обычно окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвет. Увеличение числа азогрупп, замена фенильных радикалов нафтильными и увеличение числа окси- и аминогрупп приводят к углублению цвета (см. Батохромный и гипсохромный эффекты). По строению и характеру взаимодействия с текстильными материалами азокрасители разделяют на основные, кислотные, прямые, протравные, холодного крашения, активные и др. Основные азокрасители содержат группы NH2 кислотные — обычно одну или несколько сульфогрупп; последние применяют для крашения шёлка и шерсти. В больших количествах получают прямые азокрасители, используемые для окрашивания хлопчатобумажных материалов. Обычно это полиазокрасители на основе бензидина, а-нафтиламина и его сульфокислот. К протравным красителям относят азокрасители, которые с ионами Fe3+, Cr3+ и др. образуют на волокне нерастворимые, прочно удерживаемые волокнами комплексы. Для активных азокрасителей характерно образование химической связи с волокном. Эти азокрасители, производство которых начато в 1952, не только красивы по оттенкам, но отличаются высокой прочностью к водным и др. обработкам. Азокрасители холодного крашения получают непосредственно на тканях. Некоторые азокрасители в тонкодисперсном состоянии используют в полиграфии и лакокрасочной промышленности. Применяют азокрасители главным образом для крашения текстильных материалов, а также кожи, бумаги, резины и некоторых пластиков.

 

  Лит.: Чекалин М. А., Химия и технология органических красителей, М., 1956.


ПраймКемикалсГрупп