Ковалентная связь

Ковалентная связь, один из видов химической связи между двумя атомами, которая осуществляется общей для них электронной парой (по одному электрону от каждого атома). Ковалентная связь существует как в молекулах (в любых агрегатных состояниях), так и между атомами, образующими решетку кристалла. Ковалентная связь может связывать одинаковые атомы (в молекулах H2, Cl2, в кристаллах алмаза) или разные (в молекулах воды, в кристаллах карборунда SiC). Почти все виды основных связей в молекулах органических соединений являются ковалентными (С — С, С — Н, С — N и др.). Ковалентные связи очень прочны. Этим объясняется малая химическая активность парафиновых углеводородов. Многие неорганические соединения, кристаллы которых имеют атомную решётку, то есть образуются с помощью ковалентной связи, являются тугоплавкими, обладают высокой твёрдостью и износостойкостью. К ним принадлежат некоторые карбиды, силициды, бориды, нитриды (в частности, известный боразон BN), нашедшие применение в новой технике. См. также Валентность и Химическая связь.

  В. А. Киреев.


Комментарии*

Дополнения к описанию ковалентной связи:

  • Механизм образования: Может образовываться по обменному механизму (каждый атом предоставляет по одному электрону) или донорно-акцепторному механизму (один атом предоставляет электронную пару, второй - свободную орбиталь).
  • Типы ковалентной связи:
    • Полярная - между атомами с разной электроотрицательностью (например, H-Cl).
    • Неполярная - между одинаковыми атомами (например, Cl-Cl).
  • Характеристики:
    • Длина связи - расстояние между ядрами атомов.
    • Энергия связи - энергия, необходимая для разрыва связи.
    • Направленность - определяет пространственную структуру молекул.
    • Насыщаемость - способность атома образовывать ограниченное число связей.
  • Гибридизация орбиталей: Объясняет геометрию молекул (sp³ - тетраэдр, sp² - треугольник, sp - линейная).
  • Множественные связи: Могут быть одинарными, двойными или тройными, что влияет на прочность и реакционную способность.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.