Нитриды, соединения азота с более электроположительными элементами, главным образом с металлами. По строению и свойствам нитриды подразделяются на три группы:

  1) солеобразные нитриды металлов I и II групп периодической системы Менделеева, легко разлагающиеся водой с образованием аммиака:

  Mg3N2 + 6H2O = 3Mg(OH)2 + 2NH3

  2) ковалентные нитриды неметаллов, а также Al, Ga, In, Tl. Эти нитриды (особенно AlN, BN, Si3N4) исключительно устойчивы к химическим воздействиям, тугоплавки, термостойки, являются диэлектриками или полупроводниками; особенно важен бора нитрид; 3) металлоподобные нитриды переходных металлов (наиболее многочисленная группа). Их строение определяется тем, что атомы азота внедряются в кристаллическую решетку металла; такие нитриды во многих случаях не отвечают правилам формальной валентности и представляют нестехиометрические соединения (ZrN, Mn4N, W2N) с широкими областями гомогенности, в пределах которых происходит существенное изменение их свойств. Такие нитриды во многом похожи на металлы — имеют высокие электро- и теплопроводность, тугоплавки (например, TiN и HfN плавятся соответственно при 3200 и 3380 °С); отличаются от металлов высокой твёрдостью, хрупкостью, непластичностью. Металлоподобные нитриды обладают высокой химической стойкостью.

  Нитриды образуются на поверхности металлов под действием азота или аммиака при 500—900 °С; нитридные покрытия придают металлическим изделиям твёрдость, износостойкость, коррозионную стойкость. Изделия из нитридов применяются в технике высоких температур, газотурбостроении, энергетике, космической технике. Некоторые металлоподобные нитридысверхпроводники (например, NbN и MoN проявляют сверхпроводимость соответственно при 15,6 К и 12 К); полупроводниковые и электроизоляционные свойства нитридов используются в технике полупроводников.

 

  Лит.: Самсонов Г. В., Нитриды, К., 1969.

  Г. В. Самсонов.