Критическая температура

Критическая температура, 1) температура вещества в его критическом состоянии. Для индивидуальных веществ критическая температура определяется как температура, при которой исчезают различия в физических свойствах между жидкостью и паром, находящимися в равновесии. При критической температуре плотности насыщенного пара и жидкости становятся одинаковыми, граница между ними исчезает и теплота парообразования обращается в нуль. Критическая температура — одна из неизменяющихся характеристик (констант) вещества. Значения критических температур Tk некоторых веществ приведены в ст. Критическая точка.

  В двойных системах (например, пропан — изопентан) равновесие жидкостьпар имеет не одну критическую температуру, а пространственную критическую кривую, крайними точками которой являются критические температуры чистых компонентов.

  2) температура, при которой в жидких смесях с ограниченно растворимыми компонентами наступает их взаимная неограниченная растворимость; её называют критической температурой растворимости.

  3) температура перехода ряда проводников в сверхпроводящее состояние (см. Сверхпроводимость). Измерена у большого числа металлов, сплавов и химических соединений. В чистых металлах наинизшая критическая температура наблюдается у Ti (0,37 К), самая высокая — у Тс (11,2 К). Очень высокое значение критической температуры найдено у сплава Nb, Al и Ge (Tk»21 К).


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту