Летучесть

Летучесть, свойство жидких и твёрдых веществ переходить в газообразное состояние; мерой летучести является концентрация насыщенного пара данного вещества при рассматриваемой температуре. Летучесть выражается в мг/м3 или в мг/л и рассчитывается по уравнению состояния идеальных газов (см. Клапейрона уравнение). С повышением температуры летучесть данного вещества увеличивается вследствие возрастания при этом давления его насыщенного пара. В термодинамике термин «летучесть» используется также вместо термина фугитивность.


Комментарии*

Дополнения к описанию летучести:

  • Фугитивность - более строгий термин для реальных газов и паров, учитывающий отклонения от идеального поведения. Летучесть является эффективным давлением, заменяющим истинное давление в уравнениях для реальных систем.
  • Практическое значение летучести заключается в расчетах фазовых равновесий, химических потенциалов и в прогнозировании скорости испарения веществ, что критически важно в химической технологии, фармацевтике и науках об окружающей среде.
  • Факторы влияния: На летучесть вещества, помимо температуры, влияют межмолекулярные взаимодействия. Вещества со слабыми межмолекулярными силами (например, эфиры, спирты с низкой молекулярной массой) обладают высокой летучестью.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.