Фугитивность

Фугитивность, величина, используемая для расчёта свойств реальных газов с помощью термодинамических соотношений, выведенных для идеальных газов (см. также Газы); введена Г. Льюисом в 1901. Фугитивность f данного газа (компонента газовой смеси) — такая функция давления p, температуры Т (и концентрации каждого из компонентов смеси), подстановка которой вместо давления (парциального давления) в термодинамическом уравнения для идеального газа делает их справедливыми и для реального газа при рассматриваемых условиях. Хотя этот приём является формально-математическим, однако он продуктивен, т.к. применение более сложных уравнений состояния реальных газов, во-первых, связано со значительными вычислительными трудностями и, во-вторых, не может обеспечить необходимую точность, поскольку любое уравнение состояния реального газа справедливо лишь в определённом интервале значений p и Т.

  Отношение f/p называется коэффициентом фугитивности; очевидно, для идеального газа он при любых условиях равен 1. Т. о., отличие значения f/p от 1 характеризует степень отклонения газа от идеального состояния. Роль фугитивности газа по отношению к его парциальному давлению аналогична роли активности компонента раствора по отношению к его концентрации.

  Поскольку фугитивность вещества, образующего конденсированную фазу или входящего в её состав, равна его фугитивности в насыщенном паре этой фазы, то фугитивность можно рассматривать и как величину, количественно характеризующую при заданных p, Т и составе фазы способность вещества к выходу из неё (отсюда и название: лат. fugitivus — убежавший, улетевший).

 

  Лит. см. при ст. Термодинамика химическая.

  М. Х. Карапетьянц.

 

 


ПраймКемикалсГрупп