Аммониты (взрывчатые вещества)

Аммониты, аммиачно-селитренные взрывчатые вещества, взрывчатые смеси аммиачной селитры с горючими и взрывчатыми веществами. Аммониты — вторичные (бризантные) взрывчатые вещества. В качестве горючего в аммонитах применяют органические (древесная мука, торф, жмыхи, нефтяные масла) или неорганические (порошкообразный алюминий, ферросилиций) вещества. Из взрывчатых веществ применяют нитроглицерин и др. нитроэфиры, тротил (тринитротолуол), гексоген, тен (тетранитропентаэритрит ).

  Смеси селитры с горючим называют динамонами, с тротиломамматолами, с порошкообразным алюминием и тротиломаммоналами, с гексогеном, алюминием и тротилом — скальными аммонитами. Смеси со значительным содержанием жидких нитроэфиров относят к динамитам. Эксплуатационные характеристики аммонитов: теплота взрыва от 2,1 до 8,4 Мдж/кг (от 500 до 2000 ккал/кг), скорость детонации от 1,5 — 2 до 5 — 6 км/ сек, плотность заряда от 0,8 до 1,5 г/см3. Производство аммонитов сводится к подготовке исходных компонентов (сушка, измельчение, просеивание) и их смешиванию. Полученные смеси укупориваются в тару или идут на изготовление патронов.

  Аммониты применяют при различных видах открытых взрывных работ, для снаряжения различных типов боеприпасов (мин, бомб, снарядов), для военно-инженерных подрывных работ; аммониты являются составной частью предохранительных взрывчатых веществ. Преимущества аммонитов по сравнению с др. взрывчатыми веществами — малая чувствительность к механическим воздействиям (удар, трение), высокая химическая стойкость, относительная безопасность в производстве, хранении и обращении; недостатки — гигроскопичность, низкая водоустойчивость, способность к слёживанию.

 

  Лит.: Яременко Н. Е., Светлов Б. Я., Теория и технология промышленных взрывчатых веществ, М., 1957.


ПраймКемикалсГрупп