Полиакрилонитрильные волокна

Полиакрилонитрильные волокна, синтетические волокна, формуемые из растворов полиакрилонитрила или сополимеров, содержащих более 85% (по массе) акрилонитрила. Производство полиакрилонитрильных волокон складывается из следующих основных технологических операций: получение волокнообразующего полимера, формование волокна по мокрому или сухому методу и регенерация растворителя (чаще всего диметил-формамида и диметилацетамида). О методах формования см. Волокна химические.

  По своим механическим свойствам полиакрилонитрильные волокна очень близки к шерсти, и в этом отношении они превосходят все остальные химические волокна. Полиакрилонитрильные волокна устойчивы к действию сильных кислот средней концентрации даже при нагревании, а также к щелочам средней концентрации. Растворители, применяемые для стирки и чистки одежды (бензин, ацетон, четырёххлористый углерод, дихлорэтан и др.), не влияют на прочность волокна; фенол, м-крезол и формалин разрушают волокно.

  Полиакрилонитрильные волокна в основном (на 99%) выпускаются в виде штапельных волокон. Их применяют для изготовления верхнего трикотажа, ковров, плательных и костюмных тканей. Кроме того, полиакрилонитрильные волокна используют для изготовления белья (в смеси с хлопком и вискозным волокном), гардин, брезентов, обивочных и фильтровальных тканей и др.

  Полиакрилонитрильные волокна выпускаются во многих странах под следующими торговыми названиями: нитрон (СССР), орлон, акрилан (США), кашмилон (Япония), куртель (Великобритания), дралон (ФРГ), вольпрюла (ГДР) и др. Мировое производство полиакрилонитрильных волокон в 1973 составило 1566 тыс. т.

 

  Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 702.

 

 


ПраймКемикалсГрупп