Полипропилен

Полипропилен, термопластичный полимер пропилена, [—CH2—CH (CH3)—] n; бесцветное кристаллическое вещество изотактической структуры, молекулярная масса  300—700 тыс., максимальная степень кристалличности 73—75%, плотность 0,92—0,93 г/см3 при 20 °С, tпл 172 °С. Для полипропилена характерны высокая ударная прочность (ударная вязкость с надрезом 5—12 кдж/м2, или кгс×см/см2), высокая стойкость к многократным изгибам, низкая паро- и газопроницаемость; по износостойкости он сравним с полиамидами. Полипропилен — хороший диэлектрик (тангенс угла диэлектрических потерь 0,0003— 0,0005 при 1 Мгц), плохо проводит тепло. Он не растворяется в органических растворителях, устойчив к воздействию кипящей воды и щелочей, но темнеет и разрушается под действием HNO3, H2SO4, хромовой смеси. Полипропилен обладает низкой термо- и светостойкостью, поэтому в него вводят специальные добавкистабилизаторы полимерных материалов.

  Полипропилен получают полимеризацией мономера в растворе или массе; перерабатывают литьём под давлением и экструзией. Из полипропилена изготавливают волокна и плёнки, сохраняющие гибкость при 100—130 °С пенопласт, детали машин, профилированные изделия, трубы (для агрессивных жидкостей), различную арматуру, контейнеры, бытовые изделия и др.

  Аморфную фазу, образующуюся при синтезе полипропилена в количестве 3—7%, отделяют от основного кристаллического продукта и используют в производстве бытовых резиновых изделий и присадок к смазочным и моторным маслам. Полипропилен производится в СССР, Италии (моплен), Великобритании (пропатен), ФРГ (хостален), США (полипро, профакс). Мировое производство полипропилена в 1973 составило около 2,4 млн. т. См. также Полиолефины.

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  О. Н. Пирогов.

 

 


ПраймКемикалсГрупп